Petits pains burgers maison


Aujourd'hui une recette de burger maison, gustativement on est loin (dans le bon sens :)) des burgers que l'on trouve chez Mc Do ou ailleurs. 
Il se compose de pain burger aux graines, d'une sauce tartare et de comté.
Cette recette demande un peu d'organisation lorsqu'on est plusieurs à table mais c'est tellement bon que ça vaut le coup de se donner un peu de mal. 

Pour 8 burgers maison :
Ingrédients pains burgers :

250 g de farine complète 
250 g de farine 
28 cl de lait 
100 g de beurre pommade
2  jaunes d'oeufs  + 1 jaune pour la dorure + un peu de lait 
20 g de levure boulangère fraîche
10 g de sel + 10 g de sucre ensemble 
QS de graines de sésame et QS de graines de pavot 
QS de graines de courge 

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par faire tiédir le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
Dans la cuve d'un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur, mélangez ensemble les deux farines avec la levure fraîche et le mélange sel / sucre (attention la levure ne doit pas être en contact du sel et du sucre au risque de la désactiver). 
Ajoutez progressivement le lait tiède  sur la préparation, puis les 2 jaunes d'oeufs. 
Quand le mélange est homogène incorporer le beurre pommade, puis les graines de sésame et de pavot.
Pétrissez à vitesse moyenne pour obtenir une pâte à pain souple et légèrement collante. 
Sur une silpat ou un plan de travail légèrement fariné, faites des boules de pâte de 40 g environ.
Disposez en quinconce les boules sur une grille de cuisson perforée recouverte d'une silpat.
Pour dorer votre pâte, mélangez un jaune d'oeuf avec un petit peu de lait, passez ce mélange sur les boules de pâte à l'aide d'un pinceau (attention il ne faut pas en mettre de trop au risque d'empêcher la pâte de levée).
Parsemez de graines de sésame, de pavot et de courge, tout en aplatissant légèrement les boules de pâte.
Couvrir d'un torchon propre et laisser "pousser" pendant une 1h30  dans un endroit chaud et humide.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C. Ils ne doivent pas trop colorés.
Laissez refroidir sur une grille.

Ingrédients de la garniture :

8 tranches de comté 
8 petits steak hachés 
ketchup

Confit d'oignons :
2 gros oignons 
2 càs d'huile d'olive 

Emincez les oignons finement et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant une vingtaine de minutes. Vous devez obtenir un confit d'oignons pas trop coloré.

Tartare d'herbes :
2 càs de moutarde Savora 
4 oignons cébette 
1 bouquet d'estragon 
1 bouquet de persil
Cornichons aigre douce (pickel)
1 jaune d'oeuf 
Huile neutre 
Sel et poivre 

Pour les quantités, il vous faut autant d'oignons que d'herbes et de cornichons.
Emincez les oignons cébettes et les cornichons.
Concassez grossièrement les herbes.
Dans un saladier,  mettez la moutarde, le jaune d'oeuf, les oignons, les cornichons et les herbes.
Salez et poivrez. 
Montez comme une mayonnaise en ajoutant doucement l'huile.

Montage des burgers : 

Coupez les pains en deux et les passer sous le gril du four pour les toaster. 



Cuire les steak hachés et mettre sur chacun d'eux une tranche de comté pour qu'elle fonde légèrement.
Sur le pain mettez du tartare aux herbes / le steak avec le fromage / du confit d'oignons / un peu de ketchup et refermez votre burger. 

Vous pouvez déguster ! avec des frites maison bien sûre !





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