Financiers à la fleur d'oranger



Aujourd'hui une recette de petits gâteaux croustillant sur le dessus et moelleux à l'intérieur, les financiers !! 
Je me suis inspirée d'une recette du dernier livre de Christophe Michalak, je dois dire qu'ils sont très bons et ce petit goût de fleur d'oranger reste très subtil et se marie très bien avec l'amande. 

Pour 14 financiers :
Ingrédients :

120 g de beurre 
10 g de miel d'acacia 
45 g de farine 
105 g de sucre glace 
45 g d'amandes en poudre 
1 pincée de levure chimique 
20 g de fleur d'oranger 
100 g de blancs d'oeufs ( 3 oeufs)

Cuire le beurre dans une casserole pour obtenir un beurre "noisette". 
Filtrez le beurre à l'aide d'une passoire fine, ajoutez-y le miel et réservez à température ambiante.
Tamisez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et la levure. 



Mélangez toutes les poudres ensemble délicatement au fouet. 
Ajoutez petit à petit les blancs d'oeufs crus à l'aide d'une cuillère en bois.
Terminez par ajouter doucement le mélange beurre / miel et la fleur d'oranger. 




Filmez, laissez reposer au frigo 1h00 (Michalak recommande de laisser poser dans une boîte hermétique pendant 24 h au minimum). 

Il  préconise aussi une cuisson à 180°C pendant 12 minutes. J'ai voulu essayer la cuisson en trois temps de Mercotte. 

Préchauffez votre four à 230°C. 

Garnissez votre moule à financiers au 3/4 puis enfournez pendant 6 minutes, baissez la température à 200°C puis cuire encore 6 minutes, laissez vos financiers dans le four pendant 6 minutes four éteint. 





Et voilà prêts à être dégustés... encore tièdes ils sont délicieux 😋 




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