Tartelettes de pâques : ganache montée chocolat au lait


Des tartelettes comme un petit nid, moi ça me fait penser à Pâques ! 
J'en ai fait deux versions, une avec des smarties pour les enfants et d'autres avec des noisettes caramélisées pour les grands gourmands. 
Une recette assez simple, il faut juste prévoir de faire la ganache la veille. 
Pour une trentaine de mini tartelettes :


Pour la ganache montée au chocolat au lait: (à faire la veille)
Ingrédients:

100 g de chocolat au lait (pour moi chocolat de couverture 41 %  de Chez Barry)
66 g de crème liquide minimum 30 % de matière grasse 
166 g de crème liquide minimum 30 % de matière grasse froide

Hachez le chocolat (si celui ci est en pépites ce n'est pas nécessaire) et le réserver dans un bol. 
Portez à ébullition  les 66 g de crème puis versez sur le chocolat, à l'aide d'une maryse créer une émulsion entre le chocolat et la crème. 
Vous devez obtenir une texture lisse et brillante. 
Ajoutez ensuite le reste de crème liquide froide, mélangez. 
Protéger d'un film et mettre au frigo pour la nuit. 
Le lendemain montez la crème avec un batteur afin d'obtenir une crème légère et mousseuse. 
Réservez dans une poche à douille muni d'une douille de 10 mm. 

Réaliser ensuite ou le jour même, une pâte à cookies : ingrédients et recettes ici .

Préchauffer votre four à 220°C
Lorsque que votre pâte à cookies est prête, réaliser des disques de pâte d'environ 3-4 cm de diamètre (tout dépens de la taille de votre moule). 

Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à pop cake (que vous pouvez trouver ici).



Il faut utiliser l'envers du moule pour y déposer les disques de pâte.
En fonction de l'épaisseur votre coque sera plus ou moins épaisse. Votre pâte aura plus une texture et un goût de cookies si elle est épaisse. 
Si elle est fine, elle aura une texture plus croustillante, pas déplaisante en goût. 

Enfournez à 180°C pendant 3 à 5 minutes maximum (cuisson à surveiller). 
Dès la sortie du four les déposer sur une grille côté sphérique à plat. 

Montage des tartelettes :

Je vous conseille de chablonner de chocolat au lait fondu les fonds de coque pour éviter que la ganache détrempe la pâte. 
Ce que j'avais oublié de faire et honnêtement même si c'était très bon, il manquait pour moi le côté croustillant. 
Pocher la ganache montée sur les tartelettes. 

Pour la décoration, des mini smarties et des noisettes caramélisées. 

Pour les noisettes caramélisées :
Ingrédients:
30 g de noisettes torréfiées (concassées ou pas) 
30 g de sucre glace 

Préchauffez votre four à 180 °C 
Sur une grille déposer les noisettes et les mettre au milieu du four pendant 10 minutes en les remuant de temps en temps. 
Retirer la peau des noisettes en les frottant entre vos mains. 

Ensuite, dans une poêle mettre les noisettes et le sucre glace. 
Quand le caramel apparait remuer avec une maryse pour bien enrober les noisettes. 

En image : 





Bonne dégustation :)
















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