Les madeleines de Conticini



Après avoir essayé de nombreuses recettes de madeleines j'avoue que celles-ci sont délicieuses !!! 
Je me suis inspirée d'une des recettes de madeleines de Philippe Conticini avec pour seule variante une diminution du sucre.


Pour une trentaine de madeleines :

 205 g de farine T55
 10 g de levure chimique (presque un sachet)
 4 gros œufs
 150 g de sucre semoule
 2 belles pincées de fleur de sel (3 g)
 1 1/2 zeste de citron jaune
1 càc de vanille en poudre
½ càc  de vanille liquide
20 g d’huile neutre (pépin de raisins ou tournesol)
220 g de beurre doux
85g de lait entier

Préchauffez votre four à 220°.
Dans une casserole faire fondre  le beurre, l’huile, la fleur de sel, les zestes de citron et la vanille 
(liquide et en gousse) jusqu’à 65°.
Ajoutez ensuite le lait froid puis chinoisez et mixez l’infusion pendant 1 minute au mixeur plongeant.
Mélangez au batteur les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine et la levure tamisées puis verser l'infusion lorsqu'elle est entre 50 à 60 °.
Pochez 40g  d’appareil par madeleine.
Faites cuire 3min30 à 190° puis 8min30 à 150°.


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